応用生物学部

School of Bioscience and Biotechnology 八王子

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応用生物学部
カリキュラム・4年間の学びの流れ

実学基礎科目

実学基礎科目は、幅広い教養を養うことを目的とし、人文・社会科目群、情報・数理・自然科学科目群、外国語科目群などで構成されています。

専門基礎教育科目

専門基礎教育科目は、3 年次以降の専門教育科目の円滑な履修につながるよう、実学に基づいて専門力の基礎を形づくることを主な目的としています。

専門教育科目

各コースの学びを特徴づけるのが、主に 3 年次で履修する専門教育科目です。整った設備を利用した実験科目が、豊富に用意されています。

1年次
  • 心理学
  • 法と社会
  • Practical EnglishⅠ・Ⅱ
  • 情報リテラシー
  • データサイエンス入門 ほか
  • 生命科学Ⅰ・Ⅱ
  • 分子生物学Ⅰ
  • 微生物学
  • 生態学
  • 生理学
  • 生物・化学基礎実験Ⅰ・Ⅱ ほか
  • 応用生物学概論 ほか
  • 海外語学研修

各分野の基礎を幅広く学ぶ
実学基礎科目で、社会人として活躍するための教養や就業力を身につけながら、講義付き基礎実験、数理科目群、生物科目群、化学科目群で構成される専門基礎教育科目を中心に、応用生物学部の専門的教育の土台となる、幅広い知識・技術を修得します。

2年次
  • 現代社会論
  • メディアコミュニケーション論
  • Integrated EnglishⅠ・Ⅱ ほか
  • 細胞生物学
  • 分子生物学Ⅱ
  • 生物化学Ⅰ・Ⅱ
  • 有機化学Ⅰ・Ⅱ
  • 免疫学
  • 統計解析 ほか
  • 生命工学
  • 病態生理学
  • 生化学・微生物学実験
  • 栄養化学
  • 食品化学
  • 化粧品科学
  • 化粧品界面化学 ほか
  • 社会連携実習

ピックアップ

細胞生物学

生命の機能単位である細胞の特徴と機能、生化学反応における酵素の役割と働き、糖質・脂質・タンパク質の代謝、光合成の仕組みと役割などについて学びます。

基礎を固めながら、実験スキルを磨く
1年次に引き続き、実学基礎科目や専門基礎教育科目を履修しながら、3年次からのコース別学修の土台となる知識と技術の修得をめざす期間。実験を通してより高度な実験スキルを磨きながら、興味、適性、進みたい分野などに応じて2 年次修了時までに自分が進むコースを選択します。

3年次から4コースに分かれて学びます。

生命医薬コース地球環境コース食品コース化粧品コース

3年次
  • Integrated EnglishⅢ・Ⅳ ほか
  • 実践応用生物特別講義Ⅰ・Ⅱ

【生命医薬コース】

  • 創薬学Ⅰ・Ⅱ
  • 再生医学
  • 生命医薬実験Ⅰ・Ⅱ ほか

【地球環境コース】

  • 水環境工学
  • 環境バイオプロセス
  • 地球環境実験Ⅰ・Ⅱ ほか

【食品コース】

  • 食品製造学
  • 食品衛生学
  • 食品実験Ⅰ・Ⅱ ほか

【化粧品コース】

  • 化粧品原料化学
  • 毛髪科学
  • 化粧品実験Ⅰ・Ⅱ ほか
  • 社会連携実習
  • 研究室配属

ピックアップ

食品製造学

農産物、畜産物、水産物から製造される代表的な食品に関して、その原料となる食材の生産から加工、貯蔵にわたる一連の製造過程について、科学的な視点から解説します。

コースごとの専門を深める
3年次よりコースに分かれ、コースごとにより専門的に学ぶ講義と実験に取り組みます。各専門分野に関わる科学や製造技術、応用などを総合的に学べる専門科目が豊富に用意されているほか、将来を見据えて業界について理解する講義なども開講。後期には所属研究室を決定します。

4年次

【主な科目例】

  • 卒業課題Ⅰ・Ⅱ

積み上げた知識と技術力の集大成へ
各自が興味や志望に応じた研究室に所属し、卒業課題に取り組みます。関連分野をめざして就職活動を進めるほか、自身の課題をさらに追究したい学生は、大学院に進学して研究の発展をめざすこともできます。


大学院進学

就職

※代表的な科目のみ掲載。変更になる場合があります